PSYCHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF FAMILIES WHO HAVE DECIDED TO KEEP THE SECRET OF ADOPTION
Abstract and keywords
Abstract (English):
For a long time, the state dealt with the problem of raising orphans and children left without parental care through the formation of special institutions, for example, orphanages and boarding schools. However, at the present stage, there is a tendency to raise children not in special institutions, but in foster families, in connection with this, foster parents are granted the right to secrecy of adoption. Adoptive parents can also change the first name, last name, patronymic, and the child’s date of birth for no more than three months in order to maintain the secret of adoption.

Keywords:
secret of adoption, foster family, orphans and children left without parental care, adoption
Text
Publication text (PDF): Read Download

Приемные семьи, принявшие решение сохранить тайну усыновления не редко обращаются за психологической помощью, отмечается также, что многие приемные семьи прибегали к таким методам, как смена места жительства и обрывание всех родственных и дружеских связей, чтобы никто «случайно» или намеренно не раскрыл тайну усыновления. В ходе психологического исследования таких семей было выявлено: их часто посещает тревога и страх раскрытия тайны усыновления; боязнь того, что «гены возьмут свое», что обусловлено тем, что большинство детей, находящихся, например, в детских домах, ранее были «изъяты» из неблагополучных семей алкоголиков, наркоманов и тому подобных; страх подросткового возраста у приемного ребенка, что объясняется тем, что некоторая часть приемных родителей сами не могут иметь детей и никогда не сталкивались с проблемой «переломного возраста», который может выражаться в различных негативных настроениях ребенка, когда его достаточно сложно контролировать и попытки объяснения реальности могут не восприниматься.

На основании исследований американского ученого Д.Кирка [1], большинство приемных семей воспринимаются себя семьей с недостаточным родительским опытом и неполноценными. Некоторая часть пар принимали решение взять в семью приемного ребенка только потому, что сами не имели возможности иметь кровных детей и тем самым вынуждены пойти на такой шаг, так как не хотят быть «неполноценной» семьей, которая не может продолжить свой род. Но, к сожалению, такой шаг не всегда помогает преодолеть чувство неполноценности. Д.Кирк выделяет два способа справиться с такими негативными мыслями и чувствами, такие как: создать условия для скрытия факта усыновления, направить усилия на забывание данного факта, убедить и представлять себя биологическим родителем ребенка, думать о том, что ребенок нуждается в семье прежде всего в психологическом плане; другой вариант- принять факт того, что для ребенка важны не только приемные родители, которые вновь подарили ему родительскую любовь и заботу, но и кровная связь между биологическими родителями.

По мнению Д.Кирка, два представленных способа – это либо «отвержение различий», когда приемные родители принимают факт усыновления и не пытаются его скрыть, а наоборот относятся к нему спокойно и открыто, либо «принятие различий», то есть не готовность приемными родителями принять факт усыновления. Первой группе приемных семей выходит избежать большинства проблем, связанных с признанием их родительского статуса, однако второй группе в обществе приходилось претерпевать ряд сомнений и усиления чувства неполноценности. Тем не менее, приемные родители, относящиеся ко второй группе, были более близки к приемному ребенку, их связи были не менее крепки. «Признание факта «приёмности детей» дается нелегко, зато оно предоставляет возможность членам семьи принять свою судьбу как «непростую», но «общую".

Современные исследования указывают на то, что приемные семьи стремятся не скрывать факт усыновления, понимая то, что связь ребенка с кровными родителями важна для него. Такие семьи не создают условия для сохранения тайны усыновления, а принимают свой статус.

Что касается Российской Федерации, то здесь все еще сохраняется и охраняется тенденция на скрытие факта усыновления. С помощью проведенных психологических исследований, были выявлены особенности семей, которые считают важным сохранения тайны усыновления, такие особенности как:

- ощущение слабости и бессилия по отношению к возможности иметь кровных детей, а также тревожность по отношению к сохранению тайны усыновления, постоянный страх, того, что ребенок все узнает и негативно к этому отнесется;

- боязнь наследственности приемного ребенка, которая может быть выражено в проявлении заболеваний, которые передаются по наследству, а также черты характера его биологических родителей.  Приемные родители могут связывать плохие привычки и дурное поведение как плохую наследственность или как следствие психологической травмы. Приемные родители начинают думать, что они не могут повлиять на воспитание ребенка и формирование у него нравственных качеств, считая, что несмотря ни на что, дурная наследственность и плохая генетика возьмет верх над стараниями приемных родителей;

- родители считают необходимым быть идеальными для приемного ребенка и отождествляют себя с биологическими родителями. То есть, приемные родители думают, что должны быть лучше, чем его биологическими, быть идеальными и показывать это, пытаясь восполнить свою неудачу в возможности родить своих детей и поэтому для таких родителей достаточно важным является показать свои навыки быть «идеальным» родителем;

- установление границ общения, что выражается в избегании вопросов друзей и родственников, касающихся ребенка, приемные родители, скрывающие факт усыновления, с большой тревогой воспринимают вопросы о семье и ребенке и поэтому для таких семей характерна закрытость и неясность взаимодействия с другими людьми, это выражено в том, что такие семьи, не смотря на сохранение тайны усыновления, хотят об этом поделиться, например, с психологами;

- проблема раскрытия тайны для ребенка. Определенная часть приемных семей не нацелена на то, чтобы хранить тайну усыновления всю жизнь, они переносят этот момент на время, когда ребенок станет взрослым и появится подходящий момент. Тем самым, родители откладывают этот момент, вырабатывая, вместе с тем, у себя еще большую тревогу и неготовность сказать ребенку правду, боясь причинить ему боль и создать психологическую травму, так как ребенок может негативно отнестись к данной информации, разочароваться во всех людях и создать в себе ненависть и агрессию к родителям, как приемным, за то, что скрывали данный факт, так и к биологическим, которые «бросили» его на произвол судьбы.

Таким образом, семьи, решившие сохранить тайну усыновления, сложны для изучения, так как только на основании их обращения к психологам и иным специалистам имеется возможность провести анализ особенностей таких семей, выявить проблемы и причины их возникновения.  Основными особенностями таких семей является закрытость, сосредоточенность на сохранении тайны, отстраненность от родственников и друзей, наложение «табу» на тему семьи и ребенка. Значительными проблемами приемных семей, решивших сохранить тайну усыновления, является тревога и страх за сохранение тайны усыновление и обеспечение отсутствия психотравмирующей обстановки, которая связана с фактом усыновления.

References

1. Kirk H.D. A dilemma of adoptive parenthood: incongruous role obligations // Marriage and family living. 1959


Login or Create
* Forgot password?