PHYSICAL AND CHEMICAL METHODS OF DETECTING TRACES OF HUMAN SKIN WITHOUT PAPILLARY PATTERNS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article deals with physical and chemical methods of detecting traces of human skin without papillary pattern. The principles of work of each of these methods are given in detail. As a factual basis for the article the materials of earlier scientific researches on this problematic were used. The methodological basis of the study was formed by the dialectical method of cognition, logical method, method of system analysis, method of modelling, general scientific methods: structural and functional. The work allows us to come to the conclusions about the need to increase the level of application of traditional and new methods of work with traces of skin cover that does not have a papillary pattern. The combination of these methods will give the highest result in solving the crime.

Keywords:
skin traces, papillary pattern, sweat, trace formation, adhesion, solvents, heat treatment method, cyanoacrylate chamber, iodine vapour, physical methods, chemical methods, visual-optical methods, scene examination, scene of accident, scene of accident
Text

Следы, оставленные в ходе подготовки, совершения и сокрытия преступлений, особенно важны для следствия, так как несут необходимую для установления фактических данных информацию. Следы кожного покрова человека не являются исключением. На данный момент тщательная подготовка к совершению преступлений побуждает совершенствовать методы и приемы обнаружения и изъятия следов кожного покрова, не имеющего папиллярного узора, значимость которых только возрастает для дела.

Образованию следов кожного покрова, не имеющего папиллярного узора [1], способствуют те же процессы, что и лежат в механизме следообразования следов кожи в целом. В основе лежат процессы выделения на верхнем (внешнем) слое кожи потожирового вещества, в виде особых выделений, практически незаметных человеческому глазу в обычных условиях. Сами же следы участков кожи образуются непосредственно в результате прямого контакта, возникающим между поверхностями контактирующих объектов.

На осмотре места происшествия все оставленные в момент происшествия следы зачастую подвержены изменению и уничтожению в целом из-за нетактичных действий и халатного отношения работающих на месте лиц. Правильный выбор метода по обнаружению и выявлению следов приобретает, таким образом, большую значимость еще на первоначальном этапе расследования [2]. Однако считается, что эффективность исследования обусловлена удобством работы в лабораторных условиях. Для этого необходимо изымать следы вместе с объектом-носителем или его частью.

Специфика работы со следами кожного покрова, не имеющего папиллярного узора, заключается в точном определении локализации следов и правильном выборе того или иного метода их дальнейшего выявления [3]. Всего таких методов выделяют четыре группы: визуально-оптические, физические, химические, физико-химические. Если визуально-оптические методы рассматриваются как традиционные, то физические и химические – это две основные группы, подлежащие тщательному изучению и постоянному совершенствованию. 

Принцип работы физических порошков основан на свойстве адгезии, означающим прилипание одного вещества (в данном случае потожирового) к другому (поверхности объекта). В результате происходит удерживание посторонних частиц жидкостными выделениями, которое примечаемо тем, что отсутствуют какие-либо химические реакции. 

Для таких методов существуют различные виды магнитных и люминесцирующих порошков. Однако сегодня наибольший интерес для рассмотрения и применения в целях выявления следов имеют нанопорошки. Применение данного вида порошков актуально по следующему раду причин: высокая скорость выявления, эффективность использования, легкая доступность в обороте и удобство использования. Также для получения наилучшего результата после обработки порошком допустимо применение ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, особенно если на исследование представлены почти невидимые следы, которые образованы чаще всего кровью, клеем и др. 

К физическим методам также относят использование физических проявителей, основанных на тех же свойствах адгезии, но имеющих одно из главных преимуществ – возможность их использования на влажных поверхностях. Так физические проявители необходимы при работе в неблагоприятных погодных условиях, для выявления старых следов. Самыми распространенными проявителями являются: дисульфид молибдена, который наносится путем распыления и упрощает работу со старыми следами на не на влажных и неровных поверхностях. Однако со временем истекает срок годности растворов, что приводит к утрате необходимых для выявления свойств. 

В отличие от физических проявителей, способ термической обработки следов пригоден для работы в независимости от срока годности. Так если на бумажном носителе по мнению эксперта находятся следы, то данный способ будет проявляться в прогревании бумаги на огне (TFD-2). Постепенно привычное нагревание в целях удобства работы и сохранности объекта заменилось прокаткой через нагревательный элемент при помощи автоматизированного устройства [4].

Сущность химических методов выявления следов кожного покрова, не имеющего папиллярного узора, в отличии от физических заключается в протекании химической реакции, в следствие чего происходит окрашивание следов. Реакция эта протекает между все тем же потожировым веществом и специальным реактивом. Одним из таких реактивов самым распространенным принято считать раствор нингидрина в ацетоне (в основном от 1,5 до 2%). Реакция протекает за счет реагирования нингидрина на белки и аминокислоты, находящиеся в жидкостном выделении кожи. Второе место по распространенности занимает азотнокислое серебро (от 5 до 10%), которое в отличии от нингидрина реагирует на хлориды, находящиеся вместе с белками в потожировом веществе. Оба этих реактива эффективны в проявлении следов, но имеют свои недостатки, заключающиеся в невозможности обработки влажных объектов, а также в исключении дальнейшей работы со следами в медицинских и биологических целях.

Стоит отметить, что помимо вышеуказанных реактивов существует и множество других (люминол, перманганат калия, диазофлурен 90Н, и др.). Однако не стоит забывать, что применение любого химического реактива чревато не только порчей объектов-носителей, но и уничтожением следов, если не учитывать такие факторы, как: достаточное количество раствора, необходимая температура, тактичность и опытность эксперта.

Отдельная группа физико-химических методов основана на свойствах как физических, так и химических методов [5]. Одними из самых распространенных считаются окуривание при помощи паров йода и выявление следов при помощи цианакрилатной камеры. Пары йода в применении считаются уже устаревшими, однако их результативность нисколько не уступает вышеописанным химическим реактивам. Несмотря на летучесть йода, оказывающую вредное влияние на человеческий организм, достоинство метода проявляется в том, что пары йода можно применять не один раз. Цианакрилатная камера основана на взаимодействии цианакрилатной кислоты с аминокислотами и водой, находящейся в потожировом веществе. Метод удобен в работе с объектами разных размеров, а также при работе со старыми следами (до нескольких месяцев).

Данное исследование позволяет прийти к выводам о необходимости повышения уровня применения традиционных и новых способов работы со следами кожного покрова, не имеющего папиллярного узора. Оснащение экспертных подразделений необходимыми новыми техническими средствами, а также пересмотр традиционных методов выявления следов позволят получить наиболее точный и качественный результат в идентификационном исследовании. 

References

1. Tatarchuk, A. S. Kriminalisticheskoe issledovanie sledov kozhnogo pokrova cheloveka, ne imeyuschego papillyarnogo uzora: special'nost' 12.00.09 «Ugolovnyy process» : avtoriferat dissertacii na soiskanie uchenoy stepeni kandidata yuridicheskih nauk / Tatarchuk Alla Sergeevna. – Moskva, 2010. – 25 s.

2. Tatarchuk, A. S. Sledy kozhnogo pokrova cheloveka, ne imeyuschego papillyarnogo uzora, kak istochnik sledovoy informacii pri osmotre mesta proisshestviya / A. S. Tatarchuk, A. V. Sumina // Interpoliteh-2017 : Sbornik materialov vystavki sredstv obespecheniya bezopasnosti gosudarstva, Moskva, 17-20 oktyabrya 2017 goda. – Moskva: Moskovskiy universitet Ministerstva vnutrennih del Rossiyskoy Federacii im. V.Ya. Kikotya, 2017. – S. 130-131.

3. Sumina, A. V. Nekotorye aspekty raboty so sledami kozhnogo pokrova cheloveka, ne imeyuschego papillyarnogo uzora, v ramkah osmotra mesta proisshestviya / A. V. Sumina // Obespechenie prav i svobod cheloveka v ugolovnom sudoproizvodstve: organizacionnye, processual'nye i kriminalisticheskie aspekty : Sbornik statey po materialam mezhdunarodnoy studencheskoy nauchno-prakticheskoy konferencii, Novosibirsk-Simferopol', 25 maya 2017 goda / Pod redakciey S.A. Polyakova, M.A. Mihaylova, E.A. Anufrievoy, T.V. Omel'chenko. – Novosibirsk-Simferopol': Novosibirskiy gosudarstvennyy tehnicheskiy universitet, 2017. – S. 238-243.

4. Shelkov, V. A. Sovremennye metody vyyavleniya sledov ruk: okurivanie cianakrilatami i effektivnost' dannogo metoda / V. A. Shelkov // [Elektronnyy resurs] URL: http://www.studylib.ru/doc/2050276/shelkov-vadim-antoninovich-sovremennye (data obrascheniya: 20.05.2024).

5. Maylis. N.P. Rukovodstvo po trasologicheskoy ekspertize. – M.: Schit-M, 2007. – 344 s.


Login or Create
* Forgot password?