ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТАХ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ: ОБЩЕРОССИЙСКОЕ И МОСКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье дан ряд концептуальных выводов, включая критические, по результатам историо­графического исследования российского трудового права и его науки с точки зрения первенства известных ученых. В частности, отрицаются (с соответствующими обоснованиями) имеющиеся в литературе мнения о том, что Л.С. Таль был единоличным основателем общероссийской, петербургской и московской школ трудового права.

Ключевые слова:
исследование, диссертация, историография, личность, монография, наука, первенство, событие, трудовое право, ученый
Текст

Настоящая публикация представляет собой часть ­выводов из историографического исследования трудового права, проводимого автором в течение последних двух лет. Старт был дан в работе над монографией «История суверенного трудового права Республики Беларусь», задуманной к изданию под эгидой белорусского общественного объединения «Сообщество трудового права». Первоначально мы намеревались подготовить книгу в исключительно белорусском ракурсе, с акцентом на материалы, появившиеся после провозглашения Беларусью суверенитета в Декларации Верховного Совета от 20 июля 1990 г. Однако в творческом процессе стали настойчиво появляться мысли о недостаточности такого подхода и необходимости более глубоких ретроспектив. В результате пришло решение — начать основной анализ генезиса трудового права и науки о нем с периода Российской Империи, включавшей с 1795 г. всю нынешнюю белорусскую территорию, продолжить периодом советской власти и завершить современным периодом [1]. Обусловлено это тем, что нынешнее трудовое право и России, и Беларуси имеет одни и те же источники [2], изучать и обновлять которые нужно совместными усилиями.

В работе над этой статьей мы с глубокой признательностью во многом опирались на многочисленные исторические труды А.М. и М.В. Лушниковых, которых считаем главными временеведами трудового права [3], однако в методологическом плане использовали несколько иной подход. Авторы в целом ряде случаев применяли своего рода многожанровость (очерки, эссе, этюды и пр.), освещая развитие названного права через «жития» виднейших личностей, в том числе с их группировкой по различным направлениям (фабричные инспекторы, государственные и общественные деятели, связь с цивилистикой и др.), характеристиками кафедр и школ, выделениями различных предметных группировок и т.д. Причем каждая «историко-трудовая» личность имела, как правило, весьма многоспекторную «зарисовку», включающую не только профессиональные черты, но и немало прочих: о семьях или отдельных их членах, отношении к политике, увлечениях искусством, деталях отбывания уголовных наказаний и т.д.

При всех достоинствах данного подхода мы сконцентрировались, главным образом, на научно-педагогической, публикационной и нормотворческой деятельности с применением традиционной хронологии. В результате одни и те же факты приобрели порой несколько иное, а иногда даже прямо противоположное звучание.

В связи с большим объемом получившегося историографического исследования и ограниченными рамками настоящей публикации мы посчитали целесообразным поделиться лишь некоторыми выводами, связанными с первенством (приоритетом) «знаковых» личностей и наиболее важных событий, давая им в силу необходимости только весьма краткие обоснования. Первый их блок (главным образом «питерской окраски») недавно опубликован в Санкт-Петербурге [4] и включает, в частности, нижеследующие:

Список литературы

1. Кривой В.И. КЗоТ РСФСР 1918 года: от одного истока к взаимовлиянию трудового законодательства Беларуси и России // КЗоТ 1918 г. и проблемы совершенствования трудового законодательства России: Мат-лы междун. науч.-практ. конф., г. Москва. М., 1998.

2. Лушников А.М., Лушникова М.В. Российская школа трудового права и права социального обеспечения: портреты на фоне времени (сравнительно-правовое исследование): Монография: В 2 т. Ярославль, 2010. Т. 1.

3. Кривой В.И. Историография трудового права Российской империи: концептуальные выводы о первенстве личностей и событий // Российский ежегодник трудового права. 2012. № 8.

4. Куренной А.М., Лушников А.М. Кафедра трудового права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: вчера и сегодня // К 100-летию со дня рождения Н.Г. Александрова: Сб. статей. М.: Правоведение, 2008. С. 139.

5. Куренной А.М., Лушников А.М. Кафедра трудового права Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: вчера и сегодня // Трудовое право в России и за рубежом. 2010. № 2. С. 56.

6. Гундарин О.Т. Лев Семенович Таль: жизнь и судьба российского правоведа.

7. Очерки по истории юридических научных учреждений в СССР. М.: Наука, 1976. С. 10–11

8. Институт государства и права Академии наук СССР за 50 лет. М.: Наука, 1976.

9. Войтинский И.С. Трудовое право СССР. М.–Л.: Госиздат, 1925. 264 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?