ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, НАПРАВЛЕННАЯ НА ЛЕГИТИМАЦИЮ И КОНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЮ ЕГО ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Автор раскрывает проблемы легитимации и конституционализации Европейского Союза в связи с его негосударственным статусом.

Ключевые слова:
Европейский Союз, легитимация, конституционализация, правовая политика, международные организации
Текст

1. Среди многочисленных черт и особенностей Европейского Союза и его правовой системы, придающих им своеобразие, если не сказать — уникальность, является проводимая данным надгосударственным образованием политика, направленная на легитимацию и конституционализацию его правовой системы. 

При этом легитимация (лат. legitimus — узаконенный, законный) в общепринятом виде воспринимается как «признание большинством населения законности существования какого-­либо органа власти, действий должностного лица, события, факта», как придание таким образом какому­-либо явлению, институту или учреждению правового характера. В свою очередь, конституиионализация понимается как процесс придания правовой системе конституционного характера [1].

Применительно к национальным государствам и их правовым системам легитимация и конституционализация традиционно выступают как результат, или следствие, проявления воли большинства «своего» народа на всеобщих выборах или же на референдуме. «Воля народа» при этом рассматривается в качестве ключевого политико­правового и социально­психологического явления и постулата, предопределяющих наличие или, наоборот, отсутствие как легитимности, так и конституционности правовой системы.

Отнюдь не случайно поэтому данное основополагающее для современного национального государства и его правовой системы положение не только декларируется в речах многих политических и общественных деятелей, представляющих «интересы народа», но и в подавляющем большинстве случаев конституционно закрепляется.

Так, например, в Конституции Австрии (ст. 1) фиксируется положение о том, что «Австрия является демократической республикой» и что «ее право исходит от народа» [2]. В Основном законе Федеративной Республики Германии (в Преамбуле) говорится о том, что германский народ, «сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, воодушевленный стремлением служить делу мира во всем мире в качестве равноправного союзника в объединенной Европе», принял «в силу своей конституирующей власти настоящий Основной закон» и что действие этого закона «распространяется на весь германский народ» [3].

В Конституции Швеции (гл. 1, § 1) указывается на то, что «вся государственная власть Швеции исходит от народа» и что «правление шведского народа основывается на свободном формировании мнений и на всеобщем и равном избирательном праве» [4].

Аналогичные положения, касающиеся народа как источника власти, которая, как подчеркивается в Конституции Греции, не только «исходит от народа», но и «существует для народа и нации и осуществляется путем, определяемым Конституцией» [5], закрепляются также в конституционных актах ряда других национальных государств — членов Евросоюза. 

Кроме того, в конституциях некоторых европейских государств помимо принадлежности власти народу особо указывается также на то, что вместе с властью и суверенитет в стране принадлежит народу. В прямой форме это закрепляется, например, в Конституции Италии (ст. 1), где говорится, что «суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его в формах и в границах, установленных Конституцией» [6]; в Конституции Франции, где также указывается на принадлежность национального суверенитета народу, «который осуществляет его через своих представителей и путем референдума» [7]; в конституциях некоторых других национальных государств — членов Европейского Союза.

Список литературы

1. Юридическая энциклопедия / Под ред. Б.Н. Топорнина. М., 2001. С. 478; Webster’s New Universal Unabridged Dictionary (N.Y., 1993). P. 1035.

2. Конституция государств Европейского Союза. М., 1999.

3. Энтин М.Л. Суд Европейских сообществ. М., 1987. С. 26-29.

4. Шамсон Р. Право Европейского союза: некоторые особенности и тенденции развития // Преподавание права Европейского союза в российских вузах: Материалы семинара. М., 2001. С. 319.

5. Hirsch G. Nizza: Ende einer Etappe, Beginneiner Epoche // Nene Juristische wochenschrift. 2001. S. 2677-2678.

6. Andenas M. & Usher J. The Treaty of Nice and Beyond (Oxford, 2003). P. 57-58.

7. Философский словарь. М., 1998. С. 231-232.

8. Banchoff Th. & Saith M. (eds.). Legitimacy and European Union (N.Y., 1999). P. 1-18.

9. Bogdandy A. & Bast J. (eds.). Principles of European Constitutional Law (Oxford, 2006). P. 69-70.

10. Ossenbuhl F. Maastricht and das Grungesetz-Eine Verfassungsrechtliche Wende? (Deutsches Verwaltungsblatt, 1993). S. 629-634.

11. Ipsen H. Europaische Verfassung and Nationale Verfassung (Europarecht, 1987). S. 195-208; Bogdandy A. & Bast J. (eds.). Op. cit. P. 69.

12. Cygan A. National Parliamenta in an Integrated Europe. An Anglo-German Perspective (N.Y., 2001). P. 3-7.

13. Ott A. & Inglis K. (eds.). Handbook on European Enlargement: The Hague, 2002. P. 7-11.

14. Crawford J. The Creation of States in International Law (Oxford, 2006). P. 495-499.

15. Rosas A. & Antola E. (eds.). A Citizens Europe: in Search of a New Order (L., 1995).

16. Bellamy R. & Warleigh A. (eds.). Citizenship and Governance in the European Union (N.Y., 2001).

17. Besson S. & Utzinger A. Introduction: Future Challenges of European Citizenship - Facing a Wide-Open Pandora s Box // European Law Journal. 2007. Vol. 13. № 5. P. 583.

18. Bellamy R., Castinglione D. & Shaw J. (eds.). Making European Citizenship: Unpacking the Best of Bourden // Law and Philosophy. 2001. № 20.

19. Bancoff Th. & Smith M. Conceptualizing Legitimacy in a Contested Polity // Banchoff Th. & Smith M. (eds.). Legitimacy and the European Union. The Contested Polity (N.Y., 1999). P. 1-20.

20. Andenas M. & Usher J. Op. cit. P. 59.

21. Treaty of Lisbon. Amending the Treaty of European Union and the Treaty establishing the European Community // Official Journal of the European Union. 2007. 17 ltr. P.C. 306/3.


Войти или Создать
* Забыли пароль?