Санкт-Петербург, Россия
ГРНТИ 10.07 Теория государства и права
ОКСО 40.06.01 Юриспруденция
ОКСО 40.03.01 Юриспруденция
ОКСО 40.04.01 Юриспруденция
ББК 6740 Отрасли права
ТБК 75 Право. Юридические науки
Статья посвящена проблеме ограничения прав человека на свободу передвижения по гендерному признаку. Автор обосновывает вывод, что гендерный подход при введении ограничений на свободу передвижения можно наблюдать в тех случаях, когда он касается частных территорий или обусловлен религиозными нормами, признаваемыми в этой стране официально. Существуют ряд религиозных норм в буддизме, христианстве, исламе, синтоизме, индуизме, иудаизме, зороастризме и других религиях, которые применяют гендерные различия при введении ограничений на свободу передвижения.
Права человека, ограничение прав человека, основания ограничений прав человека, гендерный подход, половая дискриминация, религиозные нормы
Свобода передвижения в современном мире воспринимается как естественная возможность любого человека перемещаться в пространстве без ограничений. Свобода передвижений получила свое первое документальное закрепление еще в I в., а в XXI в. в конституции и конституционные законы различных стран мира включены статьи, фиксирующие свободу передвижений или право на свободное передвижение. Однако в мире продолжают сохраняться территории, на которых право на свободное передвижение имеет законодательное ограничение.
Проблеме ограничений свободы передвижения в современной юридической литературе посвящены публикации, исследовательским предметом которых являются причины возникновения ограничений права на свободу передвижения [24, с. 423‒428], механизмы закрепления и реализации ограничений свободы передвижения [25, с. 770‒772, 26, с. 173, 31, с. 59‒63;], конструкция правовых норм, закрепляющих право на свободу передвижения, её элементы, субъекты права, основания и пределы ограничений на свободу передвижения [17, с. 138‒144]. Под свободой передвижения авторы, как правило, понимают одно из личных прав человека, «представляющее собой возможность беспрепятственно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в любой части территории государства, а также покидать территорию государства и возвращаться на нее при соблюдении ряда требований закона» [12, с. 666].
Анализ норм законодательства различных стран позволяет сделать следующие выводы:
‒ абсолютной свободы передвижения людей не существует;
‒ институт ограничений свободы передвижений в той или иной степени существует во всех странах мира;
‒ в качестве оснований введения ограничений права на свободу передвижений в правовых системах различных государств указываются: безопасность человека, сохранность природы от негативного вмешательства человека, неприкосновенность частной собственности, религиозные ценности и др.
Два основания ограничений свободы передвижения применяются без учета гендерных характеристик субъекта. К ним относятся безопасность человека и сохранность природы от негативного вмешательства со стороны человека.
Безопасность человека, как основание введения запрета на посещение определенных территорий действует в Великобритании. Остров Грюинард (Шотландия) до сих пор считается условно опасным для человека, поскольку на протяжении нескольких десятилетий он являлся местом испытания биологического оружия и захоронения останков животных зараженных спорами сибирской язвы [27, с. 4‒13]. Остров Кеймада-Гранди (Бразилия) по распоряжению Президента Бразилии
Ради сохранности природы от негативного вмешательства со стороны человека был закрыт для посещения Остров Суртсэй (Исландия). Образовавшийся в
Примеры ограничения свободы передвижения в Великобритании, Исландии, Бразилии, Индии и других странах, введенные для безопасности человека и для охраны природы от негативного вмешательства со стороны людей, свидетельствуют, что ограничения действуют в отношении лиц без учета полового признака.
Однако в юридической практике различных государств можно встретить и гендерный подход к ограничению свободы передвижения. Чаще всего он имеет место в случаях, когда предполагается передвижение на частных территориях либо передвижение сопряжено с религиозными нормами, официально признаваемыми в этой стране. Примерами частных территорий, где действует ограничение на передвижение по половому признаку можно назвать мужские и женские учебные заведения США (Хэмпден-Сидней-колледж), Южной Кореи (Женский университет Ихва), Бангладеша (Азиатский университет для женщин), Саудовской Аравии (Университет принцессы Норы бинт Абдулрахман), Японии (Японский женский университет). Устанавливая ограничения на свободу передвижения собственники учебных заведений, принимающие на обучение только мужчин или только женщин, де-факто руководствовались религиозными нормами, а де-юре использовали правовой институт частной собственности.
В христианстве, синтоизме, исламе, буддизме, индуизме, иудаизме, зороастризме и других религиях существует целый ряд норм, которые действуют не одинаково в отношении мужчин и женщин [13, с. 195‒204]. В этой связи мы обратим внимание не столько на причины, сколько на последствия ограничения права на свободу передвижения, основания для которого были определены по половому признаку.
Основанием ограничений свободы передвижения женщин в христианской культуре является нормы греческого права, запрещающие посещать женщинами территорию греческого полуострова в районе горы Афон. Особый статус полуострова обусловлен религиозными, историческими, культурными и другими факторами, повлиявшими на эволюцию греческого государства. Благодаря им современная Греция представляет собой сложное унитарное государство, территория которого состоит из 7 децентрализованных администраций, 13 регионов и 325 муниципалитетов [16, с. 175‒180]. В состав страны входит автономное административно-территориальное образование под названием «Айон Орос» (в переводе с греческого означает «Святая Гора») или другое официальное название «Автономное монашеское государство Святая Гора» [22, с. 157]. Вместе с этим в научной и публицистической литературе чаще всего используется сокращенное название монашеского государства ‒ Афон [32; 4; 15, с. 34‒43] (одноименное названию горы, на склонах которой оно было образовано). Согласно п. 1 ст. 105 Конституции Греции, Афон обладает «привилегированным положением» и является «самоуправляемой частью Греческого государства, суверенитет которого над ним остается неприкосновенным. Все монашествующие на ней приобретают греческое гражданство без каких-либо формальностей, как только они принимаются в число послушников или монахов» [23]. Кроме того, ст. 2 Законодательного акта «Об утверждении Устава Святой Горы» от 1 июня
В
Сохранение запрета на посещение женщинами Афона было одним из выдвинутых Грецией условий вступления в Евросоюз. Несмотря на это, различные органы Европейского союза периодически пытаются оспорить это положение [20, с. 35‒38]. До сих пор этого сделать никому не удалось, так как формально-юридически Афон находится в частном владении ‒ вся территория полуострова разделена на 20 частей, принадлежащих расположенным на полуострове монастырям [1]. Запрет на посещение монастырей лицами женского пола в Греции до сих пор соблюдается достаточно строго. Как на Афон, так и во многие другие мужские монастыри Греции, расположенные на многочисленных островах и континенте, женщин не пускают, а в большинство женских монастырей не пускают, соответственно, мужчин (кроме служащего духовенства).
В культуре синтоизма тоже существуют подобные примеры введения ограничений на свободу передвижения: под запретом для посещения женщинами находятся некоторые горы, расположенные на территории Японии.
Начиная с VII в. в Японии происходило становление государственной религии ‒ синтоизма. На вершинах многих гор строились храмы, где мужчины получали опыт аскетической жизни, воздерживаясь от различных мирских удовольствий. В конце XIII в. посещение гор Фудзи, Хиэй, Омине и других, на которых располагались синтоистские храмы, было официально ограничено для женщин [14]. Вплоть до
Еще одним священным и запретным для женщин местом в Японии является холмистый остров Окиносима (префектура Фукуока), который могут посещать только небольшие группы синтоистских священников и мужчин. Как правило, один раз в год, 27 мая, на остров прибывают около 200 мужчин [30]. Им ничего не разрешают брать с собой. Согласно действующим правилам, прежде чем они войдут на землю острова, им необходимо совершить омовение в прибрежных водах [5]. Далее они совместно совершают религиозные обряды, посвященные в том числе, памяти погибших моряков и покидают остров. Всем лицам, посетившим остров, запрещается рассказывать о происходящих на нем действиях, а фото-, аудио- и видеосъемка категорически запрещена [6]. Эту территорию можно охарактеризовать как особо охраняемую не только от представительниц женского пола, но и от лиц, не посвященных в основы синтоизма.
В культуре ислама на протяжении столетий тоже действуют ограничения на свободу передвижения в отношении женщин, живущих в Саудовской Аравии, Индии, Катаре, Индонезии и других странах. Ограничения касаются посещения определенных мест в мечетях и посещения некоторых священных мест. В последние годы можно наблюдать не только случаи введения ограничений по гендерному признаку, но и случаи их отмены. Расположенная на острове реки Ворли в Мумбаи (Индия) мечеть Хаджи Али Дарга является гробницей жившего в XV в. торговца по имени Пир Хаджи Али Бухари [28]. Изначально вход в мечеть являлся доступным для всех людей, но в июле
В индуистской религиозной культуре также можно найти примеры того, как действуют ограничения на свободу передвижения, введенные на основании гендерного подхода. Храм в честь богини Айяппаны, расположенный в популярном для паломников-индуистов месте, в Сабаримале (округ Патанамтитта в Керале, Индия) [2], открыт для мужчин, а также для женщин младше шести и старше шестидесяти лет. Согласно официальной версии, женщин не пускают внутрь потому, что по преданию богиня Айяппан может «ненароком увлечься их прелестями и уйти из святилища вслед за ними» [29].
В странах, где широко распространена культура буддизма, можно обнаружить нормы, которые закрепляют ограничения на свободу передвижения по половому признаку. Например, в Республике Мьянма местом паломничества является Пагода Чайттийо (штат Мон), известная как Золотая скала. На вершине холма Чайттийо (это часть восточных гор Йома) на наклонной поверхности лежит позолоченный валун (около 7,6 м в высоту и около
В традициях иудаизма тоже присутствует перечень условных мест, где женщинам и мужчинам отведены разные пространства. К ним можно отнести синагоги, места у Стены Плача и у могил праведников. Юридически закрепленных запретов нет, но случаи нарушения этих запретов не останутся не замеченными. Верующими эти запреты воспринимаются не как дискриминация, а как органичное сочетание равных между собой мужчин и женщин, каждому из которых определено свое место.
Таким образом, абсолютной свободы передвижения людей не существует. Институт ограничения свободы передвижений в той или иной степени действует во всех странах мира. В качестве оснований введения ограничений свободы передвижений могут выступать: безопасность человека, сохранность природы от негативного вмешательства человека, неприкосновенность частной собственности, религиозные ценности и др. Гендерный подход при ограничении свободы передвижения можно наблюдать в тех случаях, когда он касается частных территорий или обусловлен религиозными нормами, признаваемыми в этой стране официально. Существуют религиозные нормы в буддизме, христианстве, исламе, синтоизме, индуизме, иудаизме и зороастризме, которые находят отражение в официальных источниках права и которые используют гендерный подход при введении ограничений права на свободу передвижения. В тех странах, где официально не допускается дискриминация по половому признаку, но сильны религиозные нормы, как правило, для введения гендерных ограничений на свободу передвижения в качестве основания официально используется институт частной собственности.
1. Anthony-Emil N. Mount Athos and the European community. Athens: Tachiaos, 1993. 171 р.
2. Bardwell L. Smith Religion and the Legitimation of Power in South Asia Netherlands E.F. Brill, Leiden, 1978 186 р.
3. Bruce Wallace. Sacred Mountain Still Off-Limits to Women // Los Angeles Times. 004. 5 september.
4. Fennell N. The Russians on Athos. Oxford, Bern, Berlin, Bruxelles, Frankfurt/M., New York, Wien: Verlag Peter Lang, 2001. 217 p.
5. Japanese sacred island where women are banned gets Unesco world heritage listingс // The guardian. 2017. 12 July [Электронный документ] Режим доступа: http://www.theguardian.com/world/2017/jul/10/japanese-sacred-island-where-women-are-banned-gets-unesco-world-heritage-listing (Дата обращения 12.10.2017).
6. Japan's Okinoshima island gains Unesco World Heritage status // BBC. 2017. 9 July. [Электронный документ] Режим доступа: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-40549909 (Дата обращения 8.10.2017).
7. Lindroth C. H. et al. Surtsey, Iceland. The development of a new fauna, 1963-1970. Terrestrial invertebrates // Entomologica Scandinavica. Supplementum. 1973.
8. Manieri, Ruth A. The Myanmar Maneuver. USA, Bloomington: AuthorHouse. 2006. 220 p.
9. Snake Island - Ilha da Queimada Grande. // Atlas Obscura. 2015. November.
10. Sonam Saigal Women can enter Haji Ali sanctum, rules HC // The Hindu. 2016. 27 August. [Электронный документ] Режим доступа: http://www.thehindu.com/news/cities/mumbai/Women-can-enter-Haji-Ali-sanctum-rules-HC/article14593111.ece (Дата обращения 12.10.2017)
11. Κωνσταντίνος Τσάτσος: Λογοδοσία μιας ζωής, τόμ. 1ος, εκδ. Οι εκδόσεις των φίλων, Αθήνα, 2000. 336 σελ.
12. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 2006. 816 c.
13. Введение в гендерные исследования: Учебное пособие / Ред. И. В. Костикова. М.: Аспект Пресс, 2005. 255 c.
14. Вудард У., Оно С. Синтоизм: Древняя религия Японии. М.: София, 2007. 160 с.
15. Галушко А. Ю. Святая Гора Афон как элемент балканской дипломатии России в конце ХIХ - начале XX века // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2014. № 23 (709).
16. Греческая Республика / Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник / Отв. ред. д.ю.н., проф. А. Я. Сухарев. 2-е изд., изм. и доп. М.: Норма. 2001. 976 с.
17. Гулина О. Р. Право на свободу передвижения (часть 1) // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 5.
18. Дейноров Э. История Японии. М.: АСТ, 2011. 768 с.
19. Декрет Президента Бразилии № 89.336 от 31 января 1984 г. (O Presidente Da República Decreto № 89.336, de 31 de janeiro de 1984 «Dispõe sobre as Reservas Econômicas e Áreas de Relevante Interesse Ecológico, e dá outras providencias») [Электронный документ] Режим доступа: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1980-1989/D89336.htm (Дата обращения 7.08.2018 г.).
20. Карвунис Ю. А. Социально-философский анализ аватона Святой Горы Афон в современном европейском культурном пространстве // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 341.
21. Князев Ю. П. Резерваты Евразии с критерием природно-ландшафтного разнообразия во Всемирном наследии ЮНЕСКО // Arctic Evironmental Research. 2014. №1. [Электронный документ] Режим доступа: http://www.cyberleninka.ru/article/n/rezervaty-evrazii-s-kriteriem-prirodno-landshaftnogo-raznoobraziya-vo-vsemirnom-nasledii-yunesko (Дата обращения 07.08.2017 г.).
22. Конидарис И. М. Устав Святой Горы Афон / Пер. с новогреч. Татьяны Артюховой. Афон: Издание монастыря Симонопетра, 2016. 160 с.
23. Конституция Греции от 11 июня 1975 года // Конституции государств Европейского Союза / Общ. ред. Л. А. Окуньков. М.: ИНФРА-М, 1997. 816 с.
24. Кудрявцева А. В. Становление права на свободу передвижения // Ученые записки Орловского государственного университета: Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2012. № 1.
25. Кульбашный В. Д. К вопросу о допустимости ограничения права на свободу передвижения в закрытых административно-территориальных образованиях // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2016 год / Отв. за вып. А. Г. Кощаев. Краснодар: КубГАУ, 2017.
26. Нижник Н. С., Семенова О. В., Карчевская Н. И., Стоцкий А. П., Бялт В. С. Теория государства и права: Учебное наглядное пособие / Под ред. Н. С. Нижник. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2016. 242 с.
27. Онищенко Г. Г., Смоленский В. Ю., Ежлова Е. Б., Демина Ю. В., Топорков В. П., Топорков А. В., Ляпин М. Н., Кутырев В. В. Концептуальные основы биологической безопасности. В 2-х частях. Часть I. // Вестник РАМН. 2013. № 10.
28. Официальный сайт мечети Хаджи Али ДАРГАХ [Электронный документ] Режим доступа: http://www.hajialidargah.in (Дата обращения 15.10.2017).
29. Официальный сайт храма Айяппаны в Сабаримале [Электронный документ] Режим доступа: http://www.sabarimala.org/ (Дата обращения 14.10.2017).
30. Официальный сайт храмового комплекса Окиносима [Электронный документ] Режим доступа: http://www.okinoshima-heritage.jp/en/protect/heritage#kini-area (Дата обращения 12.10.2017).
31. Рыбинцева Е. В. Регистрационный учет и право граждан на свободу передвижения // Юридическая мысль. 2015. № 3 (89).
32. Холодюк А. Г. Афон: взгляд из Баварии (записки паломника). Мюнхен, 2011. 175 С.