Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящей статье обосновывается, что законодательство о застройке земель должно базироваться не только на принципах, которые уже нашли отражение в действующих федеральных законах, но и на следующих основополагающих принципах: экологизации норм, составляющих правовой режим застроенных земель и земель, подлежащих застройке; экосистемного подхода к использованию природных объектов для строительства; сбалансированного и комплексного освоения подземного пространства при строительстве в городах; платности использования природных объектов для строительства. Названные принципы должны стать обязательными для законодателя и правоприменителя и составить основу для конструирования иных норм, регулирующих застройку земель.

Ключевые слова:
застройка земель; принципы права; экологизация законодательства; экосистемный подход; освоение подземного пространства; платность природопользования
Текст

Застройка земель является способом непосредственного изменения качественных и юридических характеристик земной поверхности и расположенных на ней (под ней) природных объектов и охватывает часть работ, деятельности по созданию объекта недвижимости в процессе строительства, а также по реконструкции зданий, сооружений. В результате застройки появляются не только «типичные» здания, сооружения, но и признаваемые природными такие объекты, как искусственные земельные участки, каналы, водохранилища, пруды (квазиприродные объекты). Желание человека улучшить свои условия жизни, стремление государства достичь определенного уровня экономического, экологического благосостояния и иные причины способствуют активному использованию земельных, а также иных природных объектов в целях строительства. Неудивительно, что с каждым годом совершенствуется и усложняется законодательство, регулирующее застройку земель. Для достижения сбалансированного подхода правовое регулирование должно основываться на определенных принципах.

Правовые принципы (лат. principium — начало, основание) являются первичными предписаниями для реализации, применения норм права, «пронизывая» их систему; являются объективно-обусловленными общими положениями и способствуют пониманию иных правовых норм; составляют основу совершенствования действующих нормативных правовых актов. Межотраслевые, отраслевые правовые принципы отражают специфику правового регулирования отдельной области общественных отношений. Нередко для воплощения принципов «в жизнь» требуется их обеспечение более конкретными правовыми нормами.

В основе формирования принципов застройки земель находится общая идея сохранения и восстановления природных объектов как основы жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, обеспечения их прав на благоприятную окружающую среду, а также рационального использования и охраны природных объектов и их ресурсов, задействованных в хозяйственном процессе. Эта идея осознана и воспринята государством в принятых в России нормативных правовых актах.

Список литературы

1. Краснов Н.И. О соотношении земельного и гражданского права при переходе к рыночной экономике // Государство и право. 1994. № 7. С. 53-60.

2. Иконицкая И.А. Проблемы эффективности в земельном праве / Отв. ред. Н.И. Краснов. М.: Наука, 1979. 180 с.

3. БондарикГ.К., Янг Л.А. Инженерно-геологические изыскания: Учебник. 2-е изд. М.: КДУ, 2008. 424 с.

4. www.biodiv.org/programmes/cross-cutting/ecosystem/default.asp (дата обращения: 07.02.2013).

5. Робинсон Н.А. Правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды в США: Пер. с англ. / Под ред. О.С. Колбасова и А.С. Тимошенко. М.: Прогресс, 1990. 528 с.

6. Кулагин Н.И. Концепции комплексного освоения подземного пространства города: Сб. материалов Международного форума «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий». СПб., 2012. С. 10-11.

7. Право природопользования в СССР. М.: Наука, 1990. 196 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?