Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье исследуются вопросы соотношения публичных и частных интересов при создании семьи. Определено, что направленность санкций в семейном праве должна обусловливаться теми семейными интересами, которые реализуются в процессе осуществления функций семьи.

Ключевые слова:
защита, публичный интерес, частный интерес, семейные ценности, функции семейно-правовых санкций,
Текст

Современное российской законодательство, ориентируясь на международные стандарты, провозглашает семью высшей ценностью и исходит из принципа необходимости укрепления семьи и семейных ценностей. Особое отношение к семье выражено в ст. 7 Конституции РФ, согласно которой в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства», а в ст. 38 Основного закона закрепляется, что «материн ство и детство находятся под защитой государства». Аналогичные положения содержатся в ст. 1 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), которая называет семью, материнство, отцовство и детство объектами государственной защиты.

Легальное определение семьи отсутствует в семейном праве, но многие ученые неоднократно обращались к этому понятию. Так, Г.Ф. Шершеневич понимает семью как «союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих», «группу лиц, связанных браком или родством, живущих совместно друг с другом» [1].

В советском праве определение семьи давалось через перечисление оснований ее возникновения (брак или родство) и характерных для нее признаков (объединение лиц, связанных между собой взаимными правами и обязанностями, взаимной моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспитанием потомства, ведением общего хозяйства) [2]. Полагаем, что отсутствие одного или нескольких из этих признаков не прекращает существование семьи. Очевидно, что супруги, не имеющие детей, не перестанут называться семьей. Возможно и при отсутствии совместного хозяйства, когда супруги имеют раздельный бюджет, тем не менее, будут считаться семьей. Полагаем, что всякий брачный союз есть семья, но не всякая семья есть брак. Лица, не состоящие в браке, также могут называться семьей, например мать, воспитывающая одна ребенка и т.п. Так есть ли необходимость в выделении каких-либо специальных признаков семьи? Или все-таки отсутствие моральной или материальной общности или отсутствие потомства влияют на наличие семьи. Могут ли супруги, не имеющие этой самой общности, называть себя семьей?

По мнению О.Ю. Ильиной, «в современных условиях семья выделяется в самостоятельную, независимую от государства сферу, которая характеризуется приоритетом индивидуальных частных интересов и ценностей членов семьи. Она утрачивает признаки  социально-публичного института, представляя собой союз лиц, не обремененных взаимными обязанностями» [3].

Список литературы

1. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изд. 1907 г.). М., 1995. С. 406.

2. Матвеев Г.К. Советское семейное право. М., 1985. С. 46-48.

3. Ильина О.Ю. Проблемы интереса в семейном праве Российской Федерации. М., 2007. С. 5.

4. Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2006.

5. Гладковская Е.И. Семейный интерес в имущественных правоотношениях супругов: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Ростов-н/Д., 2007. С. 10.

6. Крашенинников Е.А. Интерес и субъективное гражданское право // Правоведение. 2003. № 3. С. 133.

7. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2004. С. 444.

8. Шершеневич Г.Ф. Понятие о гражданском праве. Казань, 1898. С. 8.

9. Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб. пособие. СПб.,2004. С. 77.

10. Навайтис Г. Семья в психологической консультации. М.; Воронеж. 1999. С. 6-7.

11. Красавчикова Л.О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург, 1994. С. 23.

12. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика СПб., 2002. С. 90.


Войти или Создать
* Забыли пароль?