с 01.01.2020 по настоящее время
Москва, Россия
ВАК 12.00.10 Международное право; Европейское право
ВАК 12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность
ВАК 12.00.14 Административное право; административный процесс
УДК 34 Право. Юридические науки
ГРНТИ 10.07 Теория государства и права
ББК 67 Право. Юридические науки
ББК 60 Общественные науки в целом
Специфику поведения определяет окружающая нас среда, именно поэтому у заключенных очень часто встречается девиантное поведение. Исходя из исследований современных ученых, выясняется, что осужденным к пожизненному заключению свойственнен невысокий уровень развития правосознания, в отличие от осужденных к иным видам наказания.
Правосознание заключенных пожизненно, смертная казнь, условно-досрочное освобождение, Европейская конвенция, средний портрет заключенных
Специфику поведения определяет окружающая нас среда, именно поэтому у заключенных очень часто встречается девиантное поведение. Исходя из исследований современных ученых выясняется, что осужденным к пожизненному заключению свойственен значительно низкий профессиональный уровень, в отличие от осужденных с другими категориями [3], однако у ранее судимых, по сравнению с другими осужденными, во время социальной изоляции уровень образования выше.
Жизненный путь, который проходят заключенные пожизненно, отличается некоторыми особенностями, например, отсутствуют постановка задач и достижение целей. Однако, если мы возьмем, для примера, уголовный кодекс Республики Беларусь, то увидим следующую позицию: «По отбытии двадцати лет лицом, осужденным к пожизненному заключению, либо лицом, которому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением, суд, учитывая поведение осужденного, состояние его здоровья или возраст, может заменить дальнейшее отбывание пожизненного заключения лишением свободы на определенный срок, но не свыше пяти лет» [5]. Это значит, что каждый осужденный к пожизненному заключению все же имеет возможность вернуться в общество. Конечно, выпуская на свободу заключенного, никто не может быть до конца уверенным, что поведение, характер, основа человека изменились полностью. Полагаем, что необходимо изменить подход к содержанию осужденных на пожизненное заключение, вне зависимости от того, ожидается ли реализация возможности выходы на свободу по истечению установленного законом срока или нет. Жизнь после вынесения приговора должна представлять собой не бесцельное дожитие оставшихся дней, а подготовку к возвращению в социум [2].
На сегодняшний день в Российской Федерации заключенные могут просить об условно-досрочном освобождении, однако не каждому это удается. В современной России всего лишь 5 человек выбрались на свободу из самого страшного места в своей жизни, однако пожизненное лишение свободы вступило в силу 25 лет назад, но из 267 осужденных всего лишь 56 лиц, пожизненно осужденных, подали ходатайство об условно-досрочном освобождении. Начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Игорь Вединяпин отметил: «Все эти лица при пересмотре приговоров в соответствии с современным уголовным законом и переквалификации уголовных статей, предусмотренных Уголовным кодексом РСФСР, получили определенные сроки лишения свободы и освободились в связи с отбытием ими срока наказания» [4]. Для освобождения, заключенный должен отбыть минимальный срок – двадцать пять лет. Данный вид наказания возможен как само по себе, а также в качестве помилования, если лицо приговорено к смертной казне: «Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишение свободы на срок двадцать пять лет».
В Уголовном Кодексе Российской Федерации находятся несколько статей, наказание которых является смертная казнь. Это может быть убийство в особо тяжкой форме, посягательство на жизнь государственных чиновников, а также судей, следователей, сотрудников правоохранительных органов, геноцид, однако в статье 59 УК РФ смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста [6].
В Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», расстрел с 1996 года заменен пожизненным заключением. Следовательно, лицо, приговоренное к смертной казни, переводят в специальные тюрьмы пожизненного заключения.
В Российской Федерации есть семь мест, содержащие лица, приговоренных к пожизненному заключению. Несколько таких тюрем славятся тем, что оттуда невозможно сбежать («Черный дельфин», «Белый лебедь», «Черный беркут»), а ИК «Полярная сова» известна своим специфическим режимом, однако самый суровый режим в ИК «Черный дельфин», который находится в Оренбургской области город Соль- Илецк. А все потому что именно там находятся самые опасные преступники.
Есть в Уголовном Кодексе и такое наказание как пожизненное лишение свободы. Количество статей, по которым можно сесть навсегда, куда больше, чем «расстрельных». Отправиться в тюрьму до конца жизни можно за убийство, изнасилование, терроризм, контрабанду и продажу наркотиков в особо крупном размере. Назначать пожизненное лишение свободы за совершение отдельных видов преступлений стали с июля 2004 года. До этого была только смертная казнь.
В отличии от всех остальных вариантов наказания, «вечное» заключение в ИК располагает исключительно свойственным только ему систематическим увеличением численности осужденных. Перспектива их возвращение в среду законопослушных граждан, вызывает обоснованное беспокойство, ибо подобное положение дел может способствовать активному распространению «криминальной культуры».
Психологические проблемы как одна из разновидностей социально-психологических проблем возрастает при использовании наказания в виде лишения свободы. Это влечет за собой увеличение числа осужденных с различными отклонениями. Однако число заключенных с данными проблемами только формально остаются социально адаптированными индивидами и чаще всего они исключаются из числа этих людей и становятся социально дезадаптивными.
Лица, приговоренные к пожизненному лишению свободы, - особая категория осужденных. Изучая специфику поведения данных индивидов, можно дать портрет среднестатистического осужденного к пожизненному лишению свободы. В среднем 42% были осуждены до совершеннолетия. Средний возраст такого осужденного 30-40 лет; ранее судимы порядка 95%, из них около 70% - два или более раза, чаще всего из-за деспотического правонарушения. Каждый из осужденных имеет рабочую профессию. Участие в труде было эпизодическим, а результаты не являлись основным средством существования. По характеру большинство заключенных замкнуты, настроены пессимистично, возможно, испытывают трудности в общении и адаптации, тревожены, склонны к конфликтам. Общая враждебность снижена, однако с унаследованной способностью к агрессивному поведению, показатель возбудимости увеличен, уровень умственных способностей ниже среднего, сенсорное восприятие снижено, мышление нередко останавливается экстатическими тревогами. Такие лица зациклены на личной выгоде, презирая моральные нормы, у них нет душевной организации.
Чаще всего преступления заканчиваются убийствами с особой жесткостью, когда злоумышленник находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Большинство из них виновны в лишение жизни двух или более лиц, наиболее часто малолетних и несовершеннолетних.
Многие заключенные, проживающие в городе, являются разбойниками, а, проживавшие в селе, насильниками. Убийства, связанные с изнасилованием детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, во многих случаях совершались сельчанами, которые ранее не имели судимости. ¼ часть лиц, совершивших общественно опасное деяние, не имеют определенного места жительства, а также имеют судимость. Следовательно, данным лицам, характерна наибольшая степень социальной опасности и задержка психического развития. Для осужденных к пожизненному лишению свободы присущ протест произошедшего, а также агрессия.
У каждого индивида есть своя мера психологической стойкости. Таким образом, психологи, работающие с приговоренными к пожизненному заключению, пытаются вернуть их к социальной жизни, предотвращение агрессии в отношение с органами внутренней дел и других заключенных.
Лица, совершившие два или более покушения на жизнь, больше остальных склонны к суициду. Следствием этого, психологи и сотрудники исправительных колоний проводят психологические и педагогические мероприятия, которые помогают снизить эмоциональную агрессию заключенных. Одним из важных факторов является наличие образования и трудовой опыт, поэтому важно убедить заключенных, что знания и навыки, полученные во время работы, которую предоставляют в исправительных колониях.
Для многих заключенных свойственна болезненная реакция на дисциплинарные взыскания. Для этого важно четко и справедливо оценивать каждое действие и поведение заключенных. Чаще всего повышенный контроль производиться над заключенными, оказывающие сопротивление органам власти или иные деяния против государственных органов. Контроль осуществляется для того, чтобы своевременно предотвращать конфликты с органами государственной власти.
Все эти мероприятия направлены на исправление и улучшение поведение злоумышленников в обществе и на свободе, однако практика показывает, что заключенные подвергаются не только исправлению, но и регрессу. К тому же, за длительный период заключения теряется какая- либо связь с родственниками. Даже если у заключенного получиться выйти на свободу, его буду ждать совершенно иные условия жизни. В исправительных колониях достаточно строгий распорядок дня, поэтому есть вероятность, что осужденный утратит умение независимо существовать в социальном мире.
Политики и иные государственные деятели уже долгое время ведут спор о жестоком обращение с приговоренными к пожизненному заключению. На смертную казнь установлен запрет в Российской Федерации все это из-за того, что в нашей стране ценят свободу и жизнь [1, С. 22-29] В следствие этого, ограждение злоумышленников от законопослушных граждан наилучший вариант наказания. Осуждение невиновного маловероятно. Но, если подобное все же будет иметь место, то у человека останется шанс, что его дело рано или поздно будет пересмотрено. Бывший заключенный должен иметь возможность вернуться к обычной жизни в обществе законопослушных граждан.
1. Беляева О.В., Кулакова Ю.Ю. Гарантии реализации места права на жизнь в числе конституционных прав и свобод человека // Право и образование. 2020. № 12. С. 22-29.
2. Кулакова Ю.Ю. Государство как фактор трансформации общества // В сборнике: Теоретико-правовые и культурно-исторические проблемы взаимосвязи органов внутренних дел и гражданского общества. Москва, 2016. С. 34-49.
3. Столяренко А.М. Правовая психология личности// Энциклопедия юридической психологии/ Под общ. ред. проф. А.М. Столяренко. М., 2003.
4. Тасс // «Иногда они возвращаются. Как сидят и выходят пожизненно заключенные» // https://yandex.ru/turbo/anews.com/s/novosti/89905668-inogda-oni-vozvrawajutsja-kak-sidjat-i-vyhodjat-pozhiznenno-osuzhdennye.html/
5. Уголовный кодекс Республики Беларусь// https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=Hk9900275.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: Омега-Л, 2021.