К ВОПРОСУ О ПРОГРЕССИВНОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ: ДИСКУССИЯ, КОТОРАЯ ОБРЕЧЕНА БЫТЬ ВЕЧНОЙ
Текст

Проблематика, затронутая в эссе Джима Чена, почетного доктора юридических наук, декана и профессора Мичиганского государственного университета — колледжа права, «Прогрессивное налогообложение: эстетическое и моральное оправдание» [1], крайне актуальна и востребована в российских условиях. Невысокий уровень жизни большинства россиян, медленное формирование среднего класса, недопустимо высокое имущественное расслоение между богатыми и бедными принимают в нашем обществе угрожающие размеры. К сожалению, современная налоговая система России с задачей справедливого распределения бремени публичных расходов не справляется.

Напомним, что Концепция национальной безопасности, принятая в 2000 г., констатировала, что «угрозу национальной безопасности России в социальной сфере создают глубокое расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан» [2]. Тем не менее, уже в следующем году прогрессивная шкала подоходного налога была заменена на пропорциональную ставку в размере 13 %. С тех пор дискуссии о судьбе прогрессивного налогообложения не только не утихают, но лишь набирают оборот, принимая зачастую ожесточенный характер. В эти дебаты втягиваются представители как юридического сообщества, так и политики, социологи, экономисты.

Список литературы

1. Chen J. Progressive Taxation: An Aesthetic and Moral Defense // University of Louisville Law Review. 2012. Vol. 51, pp. 1-23. URL: http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1980731 (Дата обращения: 14.06.2013).

2. Указ Президента РФ от 10.01.2000 № 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации».

3. URL: http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/product_details/publication?p_product_code=KS-EU-12-001 (Дата обращения: 17.08.2012).


Войти или Создать
* Забыли пароль?