Москва, г. Москва и Московская область, Россия
ВАК 12.00.02 Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право
ВАК 12.00.10 Международное право; Европейское право
ВАК 12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность
ВАК 12.00.14 Административное право; административный процесс
ГРНТИ 10.07 Теория государства и права
ББК 60 Общественные науки в целом
В статье рассматриваются вопросы анализа определения вектора стратегических национальных интересов и приоритетов государства, а также разработки средств и методов борьбы с угрозами национальной безопасности в целях обеспечения правопорядка и защищенности в современных странах мира, в том числе и в Российской Федерации.
национальная безопасность, национальные приоритеты, государственный суверенитет, глобальная нестабильность
На сегодняшний день национальная безопасность России представляет собой один из главных приоритетов государства, включающий в себя защиту территориальной целостности, государственного суверенитета [10, с.39]. Безусловным приоритетом является экономическая безопасность, политическая стабильность, и, конечно, защита прав и свобод граждан. Кроме того, современное глобализированное мировое сообщество предъявляет все новые требования к обеспечению национальной безопасности России в виду возникновения значительного количества угроз. К числу таковых следует отнести террористические проявления как внутри государства, так и извне, со стороны недружественных стран, что наиболее актуально в сложившейся геополитической и санкционной политике в отношении России, угрозы кибербезопасности, международные конфликты и иные. Борьба с подобными проявлениями является дискуссионным полем и среди зарубежных теоретиков в области права, где имеются свои концепции и стратегии, регулирующие проблемы безопасности, которые, в целом, имеют схожие с Российской Федерацией цели и задачи.
Следует отметить также и существование внутренних угроз национальной безопасности. А именно, на сегодняшний день все еще существующее недоверие населения к государству в лице органов публичной власти, не способных, по мнению социума, обеспечить социальную справедливость. Всё это в конечном итоге приводит к росту преступных и иных неправомерных девиаций в стране, а, соответственно, такое положение дел можно толковать как дестабилизирующее общественный порядок, нарушающее правовую стабильность.
Помимо этого, ключевое значение в обеспечении национальной безопасности государства имеет выбор правильного вектора в определении стратегических национальных приоритетов. Они нашли свое отражение в Стратегии национальной безопасности, утвержденной в 2021 году[2], в которой были учтены изменения Основного закона Российской Федерации[1] от 2020 года, а также в Указе Президента РФ от 7.05.2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период 2030 г. и на перспективу до 2036 г. [3]». Следует отметить, что система стратегических национальных приоритетов Российской Федерации выстроена по такому принципу, который обеспечивает достижение национальных целей, и кроме того, предотвращение наступления внутренних и внешних угроз национальной безопасности.
В связи с этим необходимо сказать о комплексном обеспечении и реализации стратегических национальных интересов и приоритетов в целях борьбы с национальными угрозами путем согласованного функционирования и взаимодействия всех органов публичной власти, институтов гражданского общества и граждан Российской Федерации.
Рассматривая такое понятия, как угрозы национальной безопасности, необходимо сказать, что они анализируются и являются предметом закрепления в документах различного уровня воздействия и распространения. Так, угрозы содержатся:
- в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации - основном документе стратегического планирования в области национальной безопасности;
- в документах стратегического планирования в конкретной сфере (например, Стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года[4], Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации[5]).
- в документах, отражающих систему официально принятых взглядов в конкретной сфере обеспечения национальной безопасности (например, Военная доктрина[6], Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации[7], «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» [8]).
Угрозы национальной безопасности, как правовую категорию можно рассматривать в двух основных аспектах. Во-первых, в теоретическом – это все, что может нанести вред национальным интересам. При этом в правовом аспекте – это совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам.
Кроме того, на сегодняшний день в теории национальной безопасности выделяют различные подходы к классификации угроз национальной безопасности. Отметим некоторые из них:
а) по способу нанесения ущерба: прямые (фактор напрямую влияет на нанесение ущерба) и косвенные.
б) по территории распространения: глобальные, региональные, национальные;
в) по характеру возникновения: объективные (не зависит от воли иных субъектов) и субъективные;
г) в зависимости от источника: внешние или внутренние;
д) от характера угрозы: реальные, потенциальные и мнимые (ошибка в оценке условий и факторов);
е) по происхождению: природные, антропогенные, социальные;
ж) по видам безопасности: информационные, экологические, социальные, военные и т.д.
Остановимся подробнее на некоторых видах из вышеприведенных классификаций.
К числу внешних угроз на сегодняшний день принято относить размещение вооруженных формирований и техники вблизи границ Российской Федерации, а также её союзников наряду с создание группировок военной направленности; потенциальные угрозы отсоединения или агрессивного отторжения отдельных территорий от Российской Федерации; внешнее вмешательство иностранных государств в деятельность Российской Федерации, что приведет к деструктуризации существующей сбалансированной расстановки сил; провокационные действия иностранных государств, в частности, вооруженное воздействие на объекты, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации, но располагающиеся за пределами ее территории.
1. Снижение роли России в мировой экономике вследствие целенаправленных действий ряда государств и межгосударственных структур, таких как ООН и ОБСЕ.
2. Процессы, происходящие в мировой экономике.
3. Рост численности и влияния НАТО и других международных военно-политических организаций.
4. Появление тенденции к размещению иностранных войск вблизи границ России.
5. Распространение в мире оружия массового поражения создает опасность не только для мирных аполитичных граждан, но и угрожает стабильности российского государства, и мирового сообщества в целом. Применение оружия массового поражения, такого как ядерное, биологическое, химическое потенциально может нанести невосполнимый ущерб, уничтожить инфраструктуру, окружающую среду, и несомненно нанести вред здоровью социума. Россия ведет активное сотрудничество на международной арене на предмет недопущения распространения оружия массового поражения в целях поддержания мира и стабильности. Кроме того, в правовом поле является участником многосторонних и двусторонних договоров с зарубежными странами в данной сфере.
6. Ослабление интеграционных процессов[13]. Это проявляется в попытке снижения влияния России на международные информационные потоки и развитии многими государствами информационно-усиливающих технологий, которые применимы и к России. Помимо этого, все большую популярность приобретает развитие технологий искусственного интеллекта и борьбы за удержание первенства в его использовании. Недружественные факторы повышают степень уязвимости национальной безопасности при помощи различных модификаций искусственного интеллекта, к примеру эскалацию обмена данными при помощи автоматизированного командования, что значительно усложняет контроль за информацией со стороны государств.
Обнаружение источников потенциальной опасности является трудоемким процессом, требующим конкретизации в рамках общих и специфических характеристик, при этом важно понимать, что обстоятельства, угрожающие национальной безопасности, находят свое проявление в различных сферах общественной жизнедеятельности. Однако, наиболее подверженной и уязвимой по сей день выступает сфера политики и взаимодействия между государствами, социальными классами и группами.
К числу вышеупомянутых угроз можно отнести следующие: цикличное ухудшение состояния национальной экономики, незаконные действия недружественных государств такие как: конфискация зарубежной собственности, замораживание банковских счетов, преднамеренные и масштабные спекуляций на рынке ценных бумаг и др. Если уровень самообеспечения страны продовольствием, что важно для продовольственной самодостаточности, составляет около 30 %, то во многих промышленных регионах доля иностранных продуктов питания до начала специальной военной операции составляла 60 %. На сегодняшний день созданы все условия для производства и реализации отечественной продукции, а также механизмы контроля качества. Россия становится ведущим мировым экспортером сельскохозяйственной продукции.
Угроза криминализации общества также является нарастающей, что подразумевает утрату государственного контроля над экономической и финансовой деятельностью.
Список угроз национальной безопасности России не является исчерпывающим, но тем не менее. Вести с ними профилактическую деятельность и, при необходимости, и борьбу крайне важно.
Рассмотрим, как возможно в условиях глобальных изменений и нарастающей нестабильности в мире вести борьбу с рассматриваемыми угрозами при помощи комплексного подхода и координации усилий на всех уровнях. Так в борьбе с военными угрозами необходимым представляется укрепление обороноспособности путем модернизации техники и вооружения, также при помощи дипломатических усилий, выражаемых в ведении открытого диалога с западными странами, участия в переговорах с ООН и ШОС в целях укрепления мира и стабильной геополитической ситуации.
Отдельно остановимся на укреплении обороноспособности Российской Федерации в весьма сложной политической ситуации. Так в своем Послании Федеральному Собранию от 29 февраля 2024 г. глава государства отмечает: «на боевом дежурстве стоят гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет». Завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Эти системы подтвердили свои высокие, можно без преувеличения сказать уникальные характеристики. В войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты «Сармат» [9]».
Что наиболее актуально для цифровизированного общества, с постоянно возрастающим влиянием на общественные отношения искусственного интеллекта и иных компьютерных технологий, так это борьба с киберугрозами. Данное направление деятельности возможно обеспечить при помощи создания эффективной системы защиты инфраструктуры России от кибератак, подготовки высококвалифицированных кадров в области кибербезопасности.
Экономическую национальную стабильность сохраняется путем проведения диверсификации экономики, то есть развития новых ее отраслей, поддержания сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, и что не менее важно, создания и предоставления новых рабочих мест.
Одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются государства в сфере обеспечения как национальной, так и глобальной безопасности, является то, что потребности безопасности одного государства невозможно рассматривать в изоляции от потребностей других стран. Это взаимосвязанное явление подчеркивает необходимость в применении комплексного подхода к решению вопросов безопасности. В этой связи, для достижения конструктивного и взаимовыгодного консенсуса необходимо активное сотрудничество не только между политическими лидерами, но и с теми, кто может представлять угрозу для национальных интересов.
Ключевым аспектом данной проблемы является необходимость разработки и реализации эффективных мер в рамках международной политики. Эти меры должны быть направлены на предотвращение конфликтов и создание условий для диалога, что позволит минимизировать риски и снизить уровень напряженности.
Однако, несмотря на все усилия, существует еще одна, не менее важная проблема – это разоружение и необходимость предотвращения распространения оружия массового поражения, включая ядерное оружие. В условиях глобальной нестабильности, жесткие позиции многих государственных деятелей в области разоружения становятся все более актуальными. Они требуют от мирового сообщества развития морального сознания, которое должно быть подкреплено международным сотрудничеством. К сожалению, данная модель взаимопонимания и сотрудничества часто оказывается недостижимой, поскольку она оторвана от реальных условий, в которых функционируют государства.
«Холодная война» трансформировалась в новые формы конфликта, а напряженность между великими державами усилилась. Недоверие между государствами не может сделать мир более безопасным.
Совсем недавно на первый план вышел вопрос кибербезопасности как важного элемента национальной безопасности. В современном мире, где информация стала одним из главных ресурсов, обеспечение информационной безопасности приобрело критическое значение. Угрозы в киберпространстве могут иметь разрушительные последствия для государств, экономик и даже для жизни граждан. Поэтому многие страны начали активно развивать свои киберзащитные стратегии, осознавая, что кибератаки могут быть столь же опасны, как и традиционные военные действия. Киберугрозы могут исходить как от государств, так и от не государственных акторов, что делает их еще более сложными для отслеживания и предотвращения. В этом контексте международное сотрудничество в области кибербезопасности становится необходимым условием для защиты национальных интересов. Таким образом, современная система обеспечения безопасности требует от государств не только взаимодействия на уровне политических лидеров, но и активного участия в международных инициативах, направленных на разоружение, предотвращение распространения оружия массового поражения и обеспечение кибербезопасности. Только через совместные усилия можно достичь устойчивого мира и безопасности, что является общей целью для всех стран мира[11].
Необходимо активно пропагандировать российские достижения в науке, культуре и искусстве на глобальной арене, формируя позитивный образ страны и противодействуя дезинформации. В контексте современной геополитической ситуации, акцент делается на самостоятельности и независимости в принятии ключевых решений, отказе от слепого копирования чужих моделей и формировании собственного, уникального пути развития, опирающегося на сильные стороны российской цивилизации и способного эффективно противостоять внешнему давлению. Только в этом случае можно говорить о настоящем выживании — не просто как географического образования, а как уникальной, самобытной цивилизации [12, с.12].
Подводя итоги по данному вопросу, можно сделать вывод о том, что угрозы и вызовы национальной безопасности Отечества многообразны и носят неоднородный характер. Подходы к классификации вышеупомянутых угроз многообразны, как и методы и средства борьбы с ними. Тем не менее, обеспечение безопасности государства, как и предотвращение ее угроз требует комплексного подхода и спланированных и согласованных действий России, как во внутренних делах, так и во внешней политике.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: офиц. текст: [принята всенародным голосованием 12.12.1993 : с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2021) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 04.07 2020
2. Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru
3. Указ Президента РФ от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru
4. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru
5. Указ Президента РФ от 28 февраля 2024 г. № 145 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru
6. Указ Президента РФ от 25.12.2014 № Пр-2976 «Об утверждении Военной доктрины Российской Федерации» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru
7. Указ Президента РФ от 28 декабря 2024 г. №1124 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации» // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru
8. Указ Президента РФ от 19 ноября 2024 г. № 991 «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания // Консультант Плюс: [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru
9. Ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета: 29 февраля 2024.
10. Алексеева Л.А., Майорова С.А. К вопросу о государственной суверенитете в условиях глобализации // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2022.№ 3 (59). С. 39-44.
11. Алексеева М.В., Филимонова Е.А. Актуальные вопросы противодействия угрозам национальной безопасности // Правовой порядок и правовые ценности. 2024. № 1. С. 47-53.
12. Блохин К.В. Национальные приоритеты России в меняющемся мире // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2024. №1. С. 7-18.
13. Зеленков, М.Ю. Основы теории национальной безопасности [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов / М.Ю. Зеленков. — Электрон. текстовые данные. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. 978-5-238-02801-9. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/54282.html